La pasta y su mundo

La pasta y su mundo
De unico coquendi modo

martes, 6 de octubre de 2009

Tortilla de patatas

Nuestras amigas italianas nos piden que publiquemos instrucciones para hacer tortilla de patatas. Aquí va, especialmente para ellas. Y para un plato emblemático hemos elegido una guía emblemática: la entrada número 492 de las míticas 1080 recetas de cocina de Simone Ortega, ligeramente modificada. Coincide además con la manera de hacer la tortilla que, creemos, siguen la inmensa mayoría de los españoles: la tortilla es uno de esos platos que no admiten (deconstrucciones aparte) demasiada originalidad, tal es su perfección.

Ingredientes:
8 huevos
1 kg. de patatas
1/2 litro de aceite de oliva
sal
cebolla (optativa)
pimiento rojo / verde (optativo)

Preparación:
Se pelan las patatas, se lavan y se secan con un paño o papel de cocina. Se parten en dos a lo largo y después se cortan en láminas finas. Se calienta el aceite en una sartén y se fríen las patatas y, si se quiere, la cebolla picada o el pimiento picado (o ambas cosas), moviéndolas de vez en cuando y echándoles un poco de sal. Una vez fritas (más o menos doradas, según gusten), se sacan y se ponen a escurrir en un colador grande. Se quita el aceite sobrante de la sartén. Aparte se baten los huevos muy fuerte, se les añade un poco de sal y en ese mismo plato se echan las patatas y se mezclan bien con el huevo. En una sartén grande o en dos pequeñas (¡estemos seguros de que no se van a pegar!) se ponen 3 cucharadas de aceite de modo que cubra el fondo. Cuando el aceite está caliente se vierte la mezcla de huevos y patatas. Se mueve la sartén por el mango para que no se pegue la tortilla. Cuando se vea que está bien despegada y dorada, se pone una tapadera encima, se vuelca la sartén y se desliza suavemente la tortilla otra vez hacia la sartén [atención, italianas: esto requiere un poco de práctica]. Se vuelve a mover la sartén por el mango y cuando esté cuajada (más o menos depende del gusto) se pasa a una fuente redonda y se sirve. Se puede comer caliente, templada o fría.

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