La pasta y su mundo

La pasta y su mundo
De unico coquendi modo

domingo, 4 de octubre de 2009

Minestrone alla livornese

125 g de panceta en dados
2 cebollas bien picadas
2 dientes de ajo bien picados
2 cucharadas de aceite de oliva
medio kilo de tomates
125 g de jamón de parma en tiras
un bouquet garni: laurel, perejil, tomillo, romero
125 g de porotos borlotti (!) remojados
1'5 kg de verduras: zanahorias, coliflor, repollo, puerros, apio, papas, calabaza
sal y pimienta negra
aceite y parmesano rallado en el momento, para servir


1. Coloque una olla grande y pesada a fuego mediano. Ponga la panceta, la cebolla, el ajo y el aceite en la olla y cocine durante 10 min, revolviendo con frecuencia.
2. Agregue los tomates picados y cocine 5 minutos más, hasta que se deshagan.
3. Incorpore el jamón de Parma, el bouquet garni, los porotos y 2 litros de agua y deje hervir. Baje el fuego, tape y deje cocinar durante una hora, o hasta que los porotos estén tiernos.
4. Mientras tanto, prepare las verduras, pelándolas y cortándolas en dados o en tiras.
5. Después de que la sopa se haya cocinado una hora, agregue las verduras. Controle la sal del caldo y condimente. Deje cocinar 30 min o hasta que las verduras estén tiernas. Elimine el bouquet garni.
6. Sirva el minestrone con un chorro pequeño de aceite de oliva y mucho parmesano.

(Esta receta es del libro de Sarah Woodward 'La cocina mediterránea clásica')

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