La pasta y su mundo

La pasta y su mundo
De unico coquendi modo

miércoles, 6 de enero de 2010

Foie gras mi-cuit







1 hígado de pato
sal
pimienta
medio vasito de vino seco o coñac

Lo primero es quitar los nervios de los dos lóbulos del hígado. Para ello se hace una incisión con un cuchillo muy afilado hasta llegar a nervio. A partir de aquí, ir sacándolo con los dedos, apartando la carne y tirando de él poco a poco. El propio nervio nos irá indicando el camino. Al hacer esto se puede desmoronar el hígado (según la práctica que tengamos). Esto no importa en absoluto. Después se reconstituirá y quedará perfecto.
Extender un film alimentario sobre la mesa y encima de éste echar un poco de sal y de pimienta.
Colocar encima el lóbulo grande. Salpimentar. Añadir el vino o el coñac.
Colocar el lóbulo pequeño encima del grande. Salpimentar de nuevo.
Envolver el hígado con el film, formando un rulo y apretando bien. Sujetando por los dos extremos del plástico (como si envolviéramos un gran caramelo), hacerlo rodar sobre la mesa para que se apriete aún más. Tiene que quedar un rulo gordito, con bonita forma.
Volver a repetir la operación con un segundo plástico.
Finalmente, envolver en un paño de cocina y atar fuerte los dos extremos con un cordel.
Reservar 15 minutos en el frigorífico.
En una cacerola poner gran cantidad de agua ( que pueda cubrir el hígado) y llevarla a ebullición. Cuando esté hirviendo, apagar el fuego e inmediatamente meter el hígado. Dejarlo dentro del agua hasta que ésta esté templada. Poner entonces la cazuela en el frigorífico.
Cuando se haya enfriado del todo, sacar el foie gras del agua y cambiar el plástico por uno nuevo. Dejar unos días en la nevera antes de consumir (aunque también se puede comer de inmediato, pero gana con el reposo).
Una receta facilísima para un resultado espectacular. Buenísimo.
Es una receta de Marmiton. Merci beaucoup.
ñ

No hay comentarios: