La pasta y su mundo

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De unico coquendi modo

jueves, 31 de diciembre de 2009

Sopa cremosa de tomate con merluza y gambas





Se sofríen una cebolla picada en juliana, un par de ajos y los tomates escurridos y troceados de una lata de las de 800 gramos, de la que habremos reservado el zumo, y que añadiremos cuando el tomate esté bastante hecho. Mientras hierve, en otra olla doramos 200 gramos de gambas peladas y 400 gramos de merluza en trozos salpimentados -en vez de pimienta, se puede usar molinillo de pimientas- (sirven los filetes o los lomos), que añadiremos al sofrito de tomate una vez dorados. Todo junto lo dejamos hervir 6 o 7 minutos, y al final le añadimos una lata de leche evaporada. Removemos un poco la cacerola y servimos.

Nota: Ésta es la adaptación de una receta que a su vez es adaptación de otra, que me dio Maggie Goic: la del "chupín de congrio", plato típico chileno. Mi adaptación consiste en añadirle gambas a la sopa; la suya no lo sé a ciencia cierta, porque no conozco el "auténtico" chupín de congrio. En términos de relación esfuerzo-resultado, ésta es una sopa sobresaliente: en poco tiempo y con poco trabajo tienes un plato exquisito, que siempre es un éxito cuando se tienen invitados y es adecuado para festividades u otras ocasiones especiales.
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