La pasta y su mundo

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De unico coquendi modo

miércoles, 4 de marzo de 2015

Alcachofas a la romana

Ingredientes: alcachofas, pan rallado, ajo, menta, sal, pimienta, aceite, agua, vino blanco, agua, limón.

Preparación: en Roma las alcachofas se comen de dos maneras: "a la romana" o "a la judía". A la judía son fritas y a la romana son guisadas, y son las que voy a explicar. Se quitan las hojas duras de la alcachofa, se corta el extremo hasta que quede solo la parte tierna, se vacían los pelillos de dentro con una cucharilla y se pela el rabo (sin cortarlo). A medida que se van preparando las alcachofas, se van echando en agua con limón para que no se pongan oscuras. Se sacan del agua una a una, se secan bien y con una cucharilla de moka las rellenamos con una mezcla que tendremos preparada, hecha de pan rallado, ajo machado, menta picada muy fina, sal y pimienta. En una cacerola ponemos un poco de aceite y vamos colocando las alcachofas rellenas boca abajo. Hay que calcular para que no sobre mucho espacio entre las alcachofas. Una vez colocadas, echamos agua, vino blanco y un poco de sal, tapamos y dejamos hervir hasta que se ablanden. Si vemos que se quedan secas, vamos añadiendo agua, pero el líquido nunca debería sobrepasar la mitad de las alcachofas. En la foto se ve un plato de alcachofas servido en primer término, junto con otros productos italianos.




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